Náuseas e Vômitos
São relatados pelos pacientes como o efeito colateral mais
desagradável do tratamento. Aproximadamente 30% das drogas
quimioterápicas provocam náuseas e vômitos. Alguns pacientes acabam
desenvolvendo estímulos condicionados, ou seja, associam o tratamento
com os efeitos e então eles aparecem. Seu médico pode orientar o uso de
antieméticos sempre que necessário.
Experimente
- Mingau de aveia.
- Torradas.
- Biscoitos integrais.
- Bolachas cream cracker.
- Alimentos frios.
- Sucos de frutas, frutas em pedaços.
- Água de coco.
- Gelatinas e sorvetes de frutas.
-
Iogurte.
-
Raspadinha de gelo.
- Alimentos quentes.
- Alimentos gordurosos.
- Alimentos fritos.
- Alimentos muito doces.
-
Condimentos, pimentas.
-
Alimentos com odores fortes.
- Faça uma dieta fracionada, comendo pequenas quantidades, lenta e frequentemente.
- Evite a ingestão de líquidos junto às refeições.
- Evite comer em locais abafados, quentes ou com odores que possam causar náuseas.
-
Não tente ingerir seus alimentos preferidos quando sentir náuseas.
- Descanse após refeições, pois a atividade pode retardar a digestão.
- Se a náusea costuma aparecer durante o tratamento, evite comer 1 ou 2h horas antes da quimioterapia ou radioterapia.
-
Tente descobrir quando a náusea ocorre e qual sua causa.
-
Introduza mudanças no seu plano alimentar. Fale com o médico ou nutricionista.
O vômito pode seguir à náusea e ser provocado pelo tratamento, por
odores de alimentos, pela presença de gases no estômago. Se o vômito for
intenso ou durar alguns dias entre em contato com seu médico. Após o
vômito:
- Beber pequenas quantidades de líquidos, se possível 50ml de 20/20 minutos.
- Experimente uma dieta líquida, até conseguir retornar a sua alimentação normal, gradualmente.
-
Faça uma dieta fracionada, se possível, comendo de 2/2 horas.
Evite
- Comer enquanto os vômitos não estiverem controlados.
A perda ou a falta de apetite é um dos problemas mais comuns do
tratamento. Muitas coisas afetam o apetite, inclusive o mal-estar e a
depressão. As sugestões a seguir podem auxiliá-los a tornar mais
agradável a hora das refeições para que você tenha mais vontade de
comer:
- Varie cores dos alimentos servidos no seu prato. Arranje-os atrativamente.
- Não coma com pressa.
- Ocupe-se com suas atividades normais. No entanto, se não estiver com vontade e não quiser participar delas, não se sinta obrigado a isso.
- Tente mudar a hora, o lugar e o ambiente onde comer. Coloque uma mesa colorida, ouça música suave enquanto come. Coma com outras pessoas.
- Várias e pequenas refeições ao longo do dia podem dar melhores resultados.
Experimente
- Dieta Fracionada.
- Utilizar em suas refeições os alimentos de sua preferência.
- Milk Shake, iogurte com frutas, sorvete, vitaminas.
- Variar as cores dos alimentos no seu prato.
Evite
- Ficar sem se alimentar.
Diarreia
É um dos efeitos indesejados que pode surgir com o uso da
Quimioterapia, mas também pode estar relacionado à ansiedade,
nervosismo, alimentação e outras medicações.
O primeiro cuidado é com a alimentação, que passa a ter uma finalidade obstipante.
A diarréia pode ocasionar desconforto abdominal acompanhada de
distúrbios hidroeletrolíticos e de absorção, podendo causar outros
problemas, como desidratação e aumentar o risco de infecção. Entre em
contato com seu médico se a diarréia for intensa ou durar mais de dois
dias.
Experimente
- Hidratar-se bem durante o dia com sucos permitidos, água, água de côco.
- Preparações a base de maisena, purê de batata, mandioca, mandioquinha, arroz, macarrão e cará.
- Preparar purês sem leite.
- Ingerir caldo de carne.
- Fécula de batata.
- Ovos cozidos.
Evite
- Frutas como: laranja, mamão, manga, ameixa, mexerica.
- Ingerir frutas com casca e bagaço.
- Saladas cruas, verduras refogadas, legumes, feijão, ervilha, milho.
- Leite e seus derivados (iogurte, coalhada, creme de leite).
- Alimentos integrais como: arroz integral, aveia, pão integral, farelos, sementes, gérmen de trigo.
- Picles, azeitona, e molhos com vegetais.
- Frutas secas, amendoins, pipoca, côco.
- Frituras e alimentos gordurosos
Dicas
- Faça uma dieta fracionada comendo várias vezes ao dia.
- Procure ingerir alimentos e líquidos que contenham sódio e potássio, que são eliminados durante a diarreia.
- Após acessos súbitos e curtos de diarréia faça uma dieta líquida nas primeiras 12h a 14h.
Constipação
Outro efeito da Quimioterapia que também pode ter diferentes
etiologias como: uso de outras medicações, alimentação incorreta e a
ausência de exercício por parte do paciente. As medidas de controle
iniciam-se com a alimentação que passa a ser rica em fibras. Em casos
extremos utiliza-se medicação, após consulta com o seu médico.
Experimente
- Bater ameixa seca com iogurte e aveia.
- Frutas como laranja, mamão, abacaxi, mexerica, manga, pêra, ameixa, sempre que possível com casca e bagaço. Utilize 3-5 porções por dia.
- No almoço e jantar: saladas cruas, verduras refogadas, legumes, feijão, milho.
- Acrescentar cereais integrais no dia-a-dia, como arroz integral, pão integral, aveia, farelo de trigo, musli, granola.
Evite
- Preparações à base de maisena, molhos brancos e gratinados, bolos, farinha, pão branco, arroz branco, macarrão, tortas.
Dica
Utilize 8 a 10 copos de líquidos por dia. Faça 6 refeições ao dia
mastigando bem os alimentos e mantendo regularidade nos horários
(3/3horas).
Ganho de Peso
Às vezes, os pacientes engordam durante o tratamento mesmo sem
ingerirem calorias em excesso. Certos medicamentos contra o câncer podem
causar retenção de líquidos pelo organismo, o que induz ao ganho de
peso, a isso se dá o nome de edema. O peso extra é constituído por água,
e não significa que você está comendo exageradamente.
Em alguns casos, o excesso de calorias na alimentação proveniente
de uma dieta desbalanceada rica em gorduras, doces e frituras pode levar
ao ganho de peso. Consulte sua nutricionista para uma alimentação
adequada. Não faça dietas sem orientações, isso pode ser prejudicial a
sua saúde e ao seu tratamento.
Plenitude Gástrica
Plenitude gástrica pode se manifestar com a sensação de estômago cheio muito rapidamente.
Experimente
- Fazer pequenas refeições várias vezes ao dia utilizando alimentos mais leves.
- Alimentar-se devagar.
Evite
- Alimentos gordurosos, frituras, manteiga e molhos ricos em gorduras.
- Líquidos junto às refeições.
Dores na Boca ou Garganta
A radioterapia, os medicamentos contra o câncer e as infecções
frequentemente produzem sensibilidade na boca ou nas gengivas e dor na
garganta ou no esôfago. Certos alimentos irritam ainda mais a boca que
já esteja sensível, dificultando a mastigação e a deglutição.
A escolha correta do alimento e a adoção de cuidados especiais com a
boca podem facilitar o ato de comer. Experimente alimentos fáceis de
mastigar e engolir como:
- Milk Shakes.
- Bananas, purês de frutas.
- Caldas e cremes de pêssego, damasco, pêra.
- Melancia.
- Queijo Cottage.
- Purê de batatas.
- Macarrão.
- Queijo cremoso.
- Cremes, pudins, gelatinas.
- Ovos mexidos.
- Mingau de aveia.
- Purê de legumes.
Evite
- Frutas cítricas e seus sucos (laranja, tangerina).
- Alimentos condimentados ou salgados.
- Alimentos duros, ásperos ou secos, como legumes crus, granola, torradas, biscoito.
Dicas
- Cozinhe alimentos até que fiquem pastosos e tenros.
- Corte tudo em pedaços pequenos.
- Misture os alimentos com manteiga, molhos e caldos para facilitar a deglutição.
- Use liquidificador ou processador para fazer purês.
- Use canudinho para beber líquidos.
- Experimente comer os alimentos frios ou na temperatura ambiente.
- Se os dentes e as gengivas estiverem sensíveis, o dentista poderá recomendar algum produto especial para a sua higiene bucal.
Alterações no Paladar e Olfato
As sensações de alteração no olfato e paladar podem mudar durante o
período de tratamento devido a uma condição de perda ou enfraquecimento
da sensação gustativa, os alimentos podem parecer "ter gosto amargo ou
metálico”, especialmente a carne ou outros alimentos ricos em proteínas.
Outros parecerão "ter menos sabor”. A Quimioterapia e a Radioterapia
podem causar esses problemas.
Experimente
- Alimento com sabor forte.
- Utilizar ervas aromáticas para temperar os alimentos como: salsinha, cebolinha, orégano, alecrim, manjericão, hortelã.
- Utilizar bacon, presunto, queijos, molho, para dar sabor aos alimentos.
Evite
- Alimentos brandos, com pouco sal e ou temperos.
Dica
Melhore o aroma da carne de vaca, frango ou peixe deixando-o de molho em sucos doces de frutas, vinho doce, molhos agridoce.
Mucosite
Também chamada de estomatite. É caracterizada pelo surgimento de úlceras na boca e língua.
Algumas vezes provoca apenas sensibilidade a alimentos ácidos e
quentes, mas na maioria dos casos compromete seriamente a ingestão dos
alimentos. A higiene adequada é fundamental e deve ser observada
cuidadosamente.
Experimente
- Alimentos como caldos, sopas, vitaminas.
- Uma dieta pastosa.
- Alterar textura e temperatura dos alimentos.
- Alimentos macios e de fácil deglutição: melão, uva, milk shake, banana cozida, pêra mole, pêssego, melancia, purês, queijos cremosos, gelatinas, pudins, ovos mexidos, mingau, líquidos.
- Liquidificar os alimentos.
- Acrescentar margarina e molhos não picantes às refeições.
Evite
- Sucos e frutas críticas, alimentos crus, pães, entradas temperadas, alimentos muito frios, picles, comidas salgadas e apimentadas, torrada, granola, alimentos secos.
Xerostomia (Boca Seca)
A quimioterapia e a radioterapia na cabeça ou na região do pescoço
podem reduzir o fluxo de saliva, causando "boca seca”. Essa sensação
causa desconforto, dificultando a mastigação e deglutição, podendo
inclusive alterar o sabor dos alimentos favorecendo a inapetência. As
sugestões abaixo podem ajudar a enfrentar esse problema.
Experimente
- Pudins, purês, iogurtes, milk-shakes, sorvetes, queijos cremosos, gelatinas.
- Utilize preparações com molhos como: molho tártaro, molho rose, molho com creme de leite.
Evite
- Alimentos ácidos ou muito salgados.
- Temperos fortes como pimenta e cravos.
- Alimentos ásperos como: farelos, cereais crus, torradas.
- Utilize goles de água frequentemente para facilitar a deglutição.
- Mantenha os lábios protegidos com manteiga de cacau.
- Alimentos frios ou a temperatura ambiente são mais tolerados.
- Se necessário, liquidificar os alimentos ou embeber os alimentos em leite ou chás.
Fonte
QUE TRABALHÃO!
ResponderExcluirNÃO PRECISA DISSO.
E SÓ COMER CHLORELLA.
EU COMO A 30 ANOS
TENHO LAUDOS.
http://videolog.tv/848489