terça-feira, 2 de julho de 2013

Dicas Nutricionais que podem Amenizar os Efeitos Colaterais da Quimioterapia

Náuseas e Vômitos 

São relatados pelos pacientes como o efeito colateral mais desagradável do tratamento. Aproximadamente 30% das drogas quimioterápicas provocam náuseas e vômitos. Alguns pacientes acabam desenvolvendo estímulos condicionados, ou seja, associam o tratamento com os efeitos e então eles aparecem. Seu médico pode orientar o uso de antieméticos sempre que necessário. 

Experimente
  • Mingau de aveia.
  • Torradas.
  • Biscoitos integrais.
  • Bolachas cream cracker.
  • Alimentos frios.
  • Sucos de frutas, frutas em pedaços.
  • Água de coco.
  • Gelatinas e sorvetes de frutas.
  • Iogurte.
  • Raspadinha de gelo.
Evite
  • Alimentos quentes.
  • Alimentos gordurosos.
  • Alimentos fritos.
  • Alimentos muito doces.
  • Condimentos, pimentas.
  • Alimentos com odores fortes. 
Sugestões
  • Faça uma dieta fracionada, comendo pequenas quantidades, lenta e frequentemente.
  • Evite a ingestão de líquidos junto às refeições.
  • Evite comer em locais abafados, quentes ou com odores que possam causar náuseas.
  • Não tente ingerir seus alimentos preferidos quando sentir náuseas.
  • Descanse após refeições, pois a atividade pode retardar a digestão.
  • Se a náusea costuma aparecer durante o tratamento, evite comer 1 ou 2h horas antes da quimioterapia ou radioterapia.
  • Tente descobrir quando a náusea ocorre e qual sua causa.
  • Introduza mudanças no seu plano alimentar. Fale com o médico ou nutricionista.
Vômitos
O vômito pode seguir à náusea e ser provocado pelo tratamento, por odores de alimentos, pela presença de gases no estômago. Se o vômito for intenso ou durar alguns dias entre em contato com seu médico. Após o vômito: 

  • Beber pequenas quantidades de líquidos, se possível 50ml de 20/20 minutos.
  • Experimente uma dieta líquida, até conseguir retornar a sua alimentação normal, gradualmente.
  • Faça uma dieta fracionada, se possível, comendo de 2/2 horas.
Evite 
  • Comer enquanto os vômitos não estiverem controlados.

Perda de Apetite (Anorexia) 

A perda ou a falta de apetite é um dos problemas mais comuns do tratamento. Muitas coisas afetam o apetite, inclusive o mal-estar e a depressão. As sugestões a seguir podem auxiliá-los a tornar mais agradável a hora das refeições para que você tenha mais vontade de comer: 

  • Varie cores dos alimentos servidos no seu prato. Arranje-os atrativamente.
  • Não coma com pressa.
  • Ocupe-se com suas atividades normais. No entanto, se não estiver com vontade e não quiser participar delas, não se sinta obrigado a isso.
  • Tente mudar a hora, o lugar e o ambiente onde comer. Coloque uma mesa colorida, ouça música suave enquanto come. Coma com outras pessoas.
  • Várias e pequenas refeições ao longo do dia podem dar melhores resultados.
Experimente 
  • Dieta Fracionada.
  • Utilizar em suas refeições os alimentos de sua preferência.
  • Milk Shake, iogurte com frutas, sorvete, vitaminas.
  • Variar as cores dos alimentos no seu prato. 
Evite 
  • Ficar sem se alimentar.

Diarreia 

É um dos efeitos indesejados que pode surgir com o uso da Quimioterapia, mas também pode estar relacionado à ansiedade, nervosismo, alimentação e outras medicações. 

O primeiro cuidado é com a alimentação, que passa a ter uma finalidade obstipante. 
A diarréia pode ocasionar desconforto abdominal acompanhada de distúrbios hidroeletrolíticos e de absorção, podendo causar outros problemas, como desidratação e aumentar o risco de infecção. Entre em contato com seu médico se a diarréia for intensa ou durar mais de dois dias. 

Experimente 

  • Hidratar-se bem durante o dia com sucos permitidos, água, água de côco.
  • Preparações a base de maisena, purê de batata, mandioca, mandioquinha, arroz, macarrão e cará.
  • Preparar purês sem leite.
  • Ingerir caldo de carne.
  • Fécula de batata.
  • Ovos cozidos.
Evite 
  • Frutas como: laranja, mamão, manga, ameixa, mexerica.
  • Ingerir frutas com casca e bagaço.
  • Saladas cruas, verduras refogadas, legumes, feijão, ervilha, milho.
  • Leite e seus derivados (iogurte, coalhada, creme de leite).
  • Alimentos integrais como: arroz integral, aveia, pão integral, farelos, sementes, gérmen de trigo.
  • Picles, azeitona, e molhos com vegetais.
  • Frutas secas, amendoins, pipoca, côco.
  • Frituras e alimentos gordurosos
Dicas
  • Faça uma dieta fracionada comendo várias vezes ao dia.
  • Procure ingerir alimentos e líquidos que contenham sódio e potássio, que são eliminados durante a diarreia.
  • Após acessos súbitos e curtos de diarréia faça uma dieta líquida nas primeiras 12h a 14h.

Constipação 

Outro efeito da Quimioterapia que também pode ter diferentes etiologias como: uso de outras medicações, alimentação incorreta e a ausência de exercício por parte do paciente. As medidas de controle iniciam-se com a alimentação que passa a ser rica em fibras. Em casos extremos utiliza-se medicação, após consulta com o seu médico.

Experimente
  • Bater ameixa seca com iogurte e aveia.
  • Frutas como laranja, mamão, abacaxi, mexerica, manga, pêra, ameixa, sempre que possível com casca e bagaço. Utilize 3-5 porções por dia.
  • No almoço e jantar: saladas cruas, verduras refogadas, legumes, feijão, milho.
  • Acrescentar cereais integrais no dia-a-dia, como arroz integral, pão integral, aveia, farelo de trigo, musli, granola.
Evite 
  • Preparações à base de maisena, molhos brancos e gratinados, bolos, farinha, pão branco, arroz branco, macarrão, tortas.
Dica

Utilize 8 a 10 copos de líquidos por dia. Faça 6 refeições ao dia mastigando bem os alimentos e mantendo regularidade nos horários (3/3horas). 


Ganho de Peso 

Às vezes, os pacientes engordam durante o tratamento mesmo sem ingerirem calorias em excesso. Certos medicamentos contra o câncer podem causar retenção de líquidos pelo organismo, o que induz ao ganho de peso, a isso se dá o nome de edema. O peso extra é constituído por água, e não significa que você está comendo exageradamente. 

Em alguns casos, o excesso de calorias na alimentação proveniente de uma dieta desbalanceada rica em gorduras, doces e frituras pode levar ao ganho de peso. Consulte sua nutricionista para uma alimentação adequada. Não faça dietas sem orientações, isso pode ser prejudicial a sua saúde e ao seu tratamento. 


Plenitude Gástrica 

Plenitude gástrica pode se manifestar com a sensação de estômago cheio muito rapidamente.

Experimente 
  • Fazer pequenas refeições várias vezes ao dia utilizando alimentos mais leves.
  • Alimentar-se devagar.
Evite 
  • Alimentos gordurosos, frituras, manteiga e molhos ricos em gorduras.
  • Líquidos junto às refeições.

Dores na Boca ou Garganta 

A radioterapia, os medicamentos contra o câncer e as infecções frequentemente produzem sensibilidade na boca ou nas gengivas e dor na garganta ou no esôfago. Certos alimentos irritam ainda mais a boca que já esteja sensível, dificultando a mastigação e a deglutição. 

A escolha correta do alimento e a adoção de cuidados especiais com a boca podem facilitar o ato de comer. Experimente alimentos fáceis de mastigar e engolir como:

  • Milk Shakes.
  • Bananas, purês de frutas.
  • Caldas e cremes de pêssego, damasco, pêra.
  • Melancia.
  • Queijo Cottage.
  • Purê de batatas.
  • Macarrão.
  • Queijo cremoso.
  • Cremes, pudins, gelatinas.
  • Ovos mexidos.
  • Mingau de aveia.
  • Purê de legumes. 
Evite 
  • Frutas cítricas e seus sucos (laranja, tangerina).
  • Alimentos condimentados ou salgados.
  • Alimentos duros, ásperos ou secos, como legumes crus, granola, torradas, biscoito.
Dicas
  • Cozinhe alimentos até que fiquem pastosos e tenros. 
  • Corte tudo em pedaços pequenos. 
  • Misture os alimentos com manteiga, molhos e caldos para facilitar a deglutição. 
  • Use liquidificador ou processador para fazer purês. 
  • Use canudinho para beber líquidos.
  • Experimente comer os alimentos frios ou na temperatura ambiente.
  • Se os dentes e as gengivas estiverem sensíveis, o dentista poderá recomendar algum produto especial para a sua higiene bucal.

Alterações no Paladar e Olfato 

As sensações de alteração no olfato e paladar podem mudar durante o período de tratamento devido a uma condição de perda ou enfraquecimento da sensação gustativa, os alimentos podem parecer "ter gosto amargo ou metálico”, especialmente a carne ou outros alimentos ricos em proteínas. Outros parecerão "ter menos sabor”. A Quimioterapia e a Radioterapia podem causar esses problemas. 

Experimente 
  • Alimento com sabor forte.
  • Utilizar ervas aromáticas para temperar os alimentos como: salsinha, cebolinha, orégano, alecrim, manjericão, hortelã.
  • Utilizar bacon, presunto, queijos, molho, para dar sabor aos alimentos.
Evite 
  • Alimentos brandos, com pouco sal e ou temperos.
Dica
Melhore o aroma da carne de vaca, frango ou peixe deixando-o de molho em sucos doces de frutas, vinho doce, molhos agridoce. 


Mucosite 

Também chamada de estomatite. É caracterizada pelo surgimento de úlceras na boca e língua. 

Algumas vezes provoca apenas sensibilidade a alimentos ácidos e quentes, mas na maioria dos casos compromete seriamente a ingestão dos alimentos. A higiene adequada é fundamental e deve ser observada cuidadosamente. 

Experimente 
  • Alimentos como caldos, sopas, vitaminas.
  • Uma dieta pastosa.
  • Alterar textura e temperatura dos alimentos.
  • Alimentos macios e de fácil deglutição: melão, uva, milk shake, banana cozida, pêra mole, pêssego, melancia, purês, queijos cremosos, gelatinas, pudins, ovos mexidos, mingau, líquidos.
  • Liquidificar os alimentos.
  • Acrescentar margarina e molhos não picantes às refeições.
Evite
  • Sucos e frutas críticas, alimentos crus, pães, entradas temperadas, alimentos muito frios, picles, comidas salgadas e apimentadas, torrada, granola, alimentos secos.

Xerostomia (Boca Seca)

A quimioterapia e a radioterapia na cabeça ou na região do pescoço podem reduzir o fluxo de saliva, causando "boca seca”. Essa sensação causa desconforto, dificultando a mastigação e deglutição, podendo inclusive alterar o sabor dos alimentos favorecendo a inapetência. As sugestões abaixo podem ajudar a enfrentar esse problema. 

Experimente 

  • Pudins, purês, iogurtes, milk-shakes, sorvetes, queijos cremosos, gelatinas.
  • Utilize preparações com molhos como: molho tártaro, molho rose, molho com creme de leite. 
Evite 
  • Alimentos ácidos ou muito salgados.
  • Temperos fortes como pimenta e cravos.
  • Alimentos ásperos como: farelos, cereais crus, torradas. 
  • Utilize goles de água frequentemente para facilitar a deglutição.
  • Mantenha os lábios protegidos com manteiga de cacau. 
  • Alimentos frios ou a temperatura ambiente são mais tolerados. 
  • Se necessário, liquidificar os alimentos ou embeber os alimentos em leite ou chás.


Fonte

Um comentário:

  1. QUE TRABALHÃO!
    NÃO PRECISA DISSO.
    E SÓ COMER CHLORELLA.
    EU COMO A 30 ANOS
    TENHO LAUDOS.
    http://videolog.tv/848489

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